蕎麦食べて・・・

お気楽に蕎麦啜る私

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天ぷら・ざる蕎麦

天ぷら蕎麦

昔の藪の天ぷら蕎麦は芝海老のかき揚げをその場で揚げたものを汁で煮込んでから出していたが
更科は朝に揚げた天ぷらを汁に煮込んでから出したそうです。 (その場と朝の違い・・・)

藪と更科の天ぷらの違いは ・・・
明治期に薄力粉が輸入され天ぷらの衣が軽くなったからで日本古来の小麦粉は中力粉で天ぷらにすると衣が厚くぼってとしたものになり、天ぷら蕎麦は衣に味を染み込ませる必要があったので汁で煮込んで煮込んでも衣がはがれないように冷まして固めておいたそうです。

藪は1880年(明治13年)創立なので薄力粉なので通し揚げだか、創立が古い更科は1790年(寛政元年)なので中力粉なので冷まして固める作り方だったそうです。今は更科も通し揚げだけどね(^_^)v


私のつぶやき・・・ほいじゃ衣が厚い天ぷら蕎麦は下手じゃなく更科流って事なのかしら??



ざる蕎麦


本来のざる蕎麦はせいろではなく「ざるに盛った蕎麦」と言う意味でせいろより盛りを良くし汁もみりんが多目のものになるそうです。

並木の藪では水切りを良くするためにざるを裏返して盛るので普通の冷たい蕎麦を「せいろ」・「もり」と呼ばす「ざる蕎麦」と呼ぶそうですよ(d ̄▽ ̄)ざる蕎麦に海苔をかけたものもあるが「海苔かけ」と呼ぶんだって!

私のつぶやき・・・私が行く長野の蕎麦屋さんはざる蕎麦に海苔がかかっていないとこが多いです(*´ェ`*)!

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