蕎麦食べて・・・

お気楽に蕎麦啜る私

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つなぎ

蕎麦粉とつなぎの小麦粉の割合です。

十割蕎麦
つなぎの小麦粉を使わず蕎麦粉のみで打った蕎麦。
生粉(きこ)打ちと言うそうです。
ボソボソとした口当たりがするが香りが高くて味も強め!

挽きぐるみの蕎麦はたんぱく質が多いのでのびやすいので水を十分切る前に食べないといけないんだって・・・。
だから水に濡れた蕎麦でも美味しく食べれるようにツユが濃く辛くなっているそうですよ。

二八蕎麦
蕎麦粉8割・つなぎ(小麦)2割で打つ蕎麦。
十割蕎麦に比べると食感はスルリとした喉越し。

※蕎麦粉3割つなぎ(小麦)7割でも蕎麦は蕎麦の表記でるそうです。

私のつぶやき・・・喉越しを楽しむ人は二八蕎麦で香りを楽しむ人は十割蕎麦ってとこかな?
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