蕎麦食べて・・・

お気楽に蕎麦啜る私

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蕎麦の分類

蕎麦は中心部から順に挽かれていくので中心部に近い方から1番粉、2番粉と分類していくそうです。
1番粉 (内層粉)
蕎麦の実のもっとも中心を挽いたもの!
香りは薄いが色が上品な白。

2番粉 (中層粉)
蕎麦の中間部を挽いたもの!
色は薄い緑色で香り・味・栄養分もほど良い。

3番粉 (外層粉)
蕎麦の実の外側を挽いたもの!
色はやや黒色で仕上げるとモソモソした食感だが香りはある。

4番粉末粉
蕎麦の実の最も外側を挽いたもの!
挽きぐるみ・丸抜きを甘皮と一緒に挽いたもの。


※1番粉が最も高級と思うけど蕎麦の実は中心より周辺部の方が栄養素が豊富で香りも良いそうです。
好きな人たちは2,3番粉をブレンドして挽きぐるみを利用し打ったものを好むそうですよ(*^_^*)

私のつぶやき・・・1番粉が更科で2・3番粉が藪や二八蕎麦になって4番粉は田舎蕎麦になるのかな???   
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